《中国(河南)自由贸易试验区条例》发布 为推动自贸试验区高质量发展赋权赋能
4月2日,省第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过了《中国(河南)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》),将于今年7月1日正式施行?!短趵肥视糜谥泄ê幽希┳杂擅骋资匝榍?,包括郑州片区、开封片区和洛阳片区以及报经国务院批准的自贸试验区扩展区域。
《中国(河南)自由贸易试验区条例》发布 为推动自贸试验区高质量发展赋权赋能
来源:开封网-开封日报 作者:王寅龙 发布时间:2021-04-22 06:53:54

自贸区_wps图片(2354912)-20210128214442.JPG

全媒体记者 石斐 摄

全媒体记者王寅龙报道 4月2日,省第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过了《中国(河南)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》),将于今年7月1日正式施行?!短趵肥视糜谥泄ê幽希┳杂擅骋资匝榍?,包括郑州片区、开封片区和洛阳片区以及报经国务院批准的自贸试验区扩展区域。 

《条例》是对河南自贸试验区高质量发展的法治保障,也是对新阶段自贸试验区改革创新开放发展的顶层设计,在我省自贸试验区发展进程中具有里程碑意义?!短趵返陌洳际┬?,有利于更好地聚焦国家赋予河南自贸试验区的战略定位,更好地服务国家战略;有利于推动自贸试验区加快形成市场化、法治化、国际化营商环境,集聚资源要素,激发创新活力;有利于建立健全以改革创新为导向的制度创新体系,为自贸试验区先行先试、改革创新提供有力法治保障;有利于完善自贸试验区政策制度体系和管理体制机制,为推动自贸试验区高质量发展赋权赋能。 

《条例》从省级层面建立了河南自贸试验区建设和发展的“基本法”,明确了相关单位(部门)的责任和义务。比如《条例》规定“各片区所在地省辖市人民政府应当在本条例公布施行一年内,完成各片区管委会职责划转等工作”。另如,《条例》要求“建立决策咨询机制,加强与智库、科研机构、高校的合作,为自贸试验区建设提供智力支持和决策参考”。对相关单位(部门)《条例》落实情况的评估,是检验落实《条例》的重要议题?!短趵返谑奶豕娑ā笆∪嗣裾Φ弊橹⒌谌狡拦阑?,定期对自贸试验区改革创新和政策执行情况、营商环境建设情况、省人民政府相关部门和片区所在地省辖市人民政府相关部门支持自贸试验区改革创新工作有关情况进行评估”。 《条例》施行后,相关主体都要为《条例》的实施做好后续的落实、研究工作,并发挥相关作用。省人大常委会、省人民政府应当加强督促指导,确?!短趵犯飨罟娑ǖ玫焦岢怪葱?。 

《条例》共八章六十二条,包括总则、管理体制、投资开放与投资服务、贸易便利与跨境电子商务、金融服务与金融创新、综合交通枢纽与“一带一路”建设、营商环境与法治保障、附则。主要体现了以下特点: 

一是突出鼓励创新,强化复制推广。习近平总书记强调,要把制度集成创新摆在突出位置?!短趵分小按葱隆币淮食鱿?5次,首次以地方性法规的形式明确了省、市政府有关部门履行创新主体责任;既强调建立第三方评估机制,及时总结和复制推广改革创新经验和成果;又明确对作出重要贡献的单位和个人给予表彰奖励;同时提出对改革创新过程中未能实现预期目标或者出现失误的,免除相关责任。通过明确创新主体、完善评估机制、强化复制推广、给予表彰激励、建立容错机制等,构成了制度创新体系,让活力不断释放、成果不断涌现。

二是围绕投资开放,加强服务保障。自贸试验区作为全面深化改革和扩大开放的试验田,应积极主动对接国际高标准的投资贸易规则,为建设更高水平开放型经济新体制积累经验?!短趵吩谑谐∽既敕矫?,围绕文化、教育、卫生、旅游、体育等重点领域提出加大对外开放力度。在?;ね夤蹲收吆屯庾势笠岛戏ㄈㄒ娣矫?,明确没有依据不得减损其合法权益或者增加其义务,最大限度给予保障。在境外投资方面,鼓励企业开展境外投资合作,规定加强对投资企业和个人境外投资的全程服务。

三是体现河南特色,服务国家战略?!傲教逑狄皇嗯Α笔呛幽献悦呈匝榍奶厣ㄎ??!短趵妨⒆悴钜旎剿?,着重突出跨境电商、多式联运等特色领域,对利用第五航权、建立多式联运国际规则标准规范、建设国际性物流中心、培育扩大新型贸易等作出安排。此外,明确推进通关便利化,压缩通关时间,持续优化口岸营商环境,推进跨境电商配套平台建设,在通关、税收征管、支付结算等方面给予便利,积极融入共建“一带一路”。

四是深化金融改革,补齐金融短板?!短趵芬环矫娼鹑诨褂胱ㄒ祷沟纳枇?、跨境金融结算服务、跨境投融资便利化措施、跨境人民币业务等相对成熟的金融创新固化下来;一方面针对正在探索的国际铁路运单物权凭证、期货保税交割试点品种、融资租赁等改革创新给予支持、鼓励。同时,筑牢风险防控底线,对金融风险压力测试进行了单独规定,保障自贸试验区的金融安全和稳定。

五是坚持问题导向,完善体制机制?!短趵肺平饩鍪导饰侍夂椭氐隳烟?,细化了省自贸办的职责;规定了各片区管委会作为片区管理机关,由所在地省辖市政府具体领导和管理,并赋予其省市有关职权。同时允许各片区管委会委托专业机构承担决策咨询、风险评估、公共服务等事务,推动构建权责明确、部门协调、管理高效、运行透明的管理体制和管理模式。

六是强化要素保障,优化营商环境。习近平总书记指出,法治是最好的营商环境?!短趵芬环矫娲由罨姓笈贫雀母?、完善多元化监管机制、强化知识产权?;?、培育发展法律服务机构、健全商事争端解决机制等方面,多措并举推进法治服务体系建设。另一方面明确支持降低区内企业用能用地成本,大力发展新业态新模式,推动物联网、大数据、区块链与贸易有机融合,推动传统产业升级,培育壮大新兴产业。同时,规定了自贸试验区按照“政策从优”原则,我省出台的相关政策措施有利于促进自贸试验区发展的,可以直接适用,为河南自贸试验区建设发展拓展了更大政策空间。


责任编辑:刘薇薇