首页 > 社会 > 正文
学党史 守初心 办实事——全市交通运输系统推动党史学习教育走深走实侧记
为庆祝中国共产党成立100周年,连日来,市交通运输局党组要求所属各级党组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“交通党旗红”为主题,结合交通运输行业党建工作实际,开展形式多样的党史学习教育,大力营造共庆建党百年、共谱发展新篇的浓厚氛围。
学党史 守初心 办实事——全市交通运输系统推动党史学习教育走深走实侧记
来源:开封网-汴梁晚报 作者:刘杨 发布时间:2021-06-24 08:33:55

全媒体记者 刘杨

为庆祝中国共产党成立100周年,连日来,市交通运输局党组要求所属各级党组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“交通党旗红”为主题,结合交通运输行业党建工作实际,开展形式多样的党史学习教育,大力营造共庆建党百年、共谱发展新篇的浓厚氛围。

学党史、守初心、办实事。“全市交通运输系统各级党组织、全体党员干部要保持热情不退、标准不降、力度不减,一以贯之推动党史学习教育走深走实。”市交通运输局党组书记、局长牛彦斌要求,全市交通运输系统党员干部职工强化宗旨意识,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,通过创新活动形式、丰富活动载体,营造浓厚氛围,展示交通运输发展新形象。连日来,全市交通运输系统多个单位有力有序开展主题实践、慰问职工、行业管理等各类专题活动,扎扎实实为群众办实事、办好事,不断提高人民群众的获得感、幸福感。

传承红色基因 牢记初心使命

市黄河大桥管理中心开展党史学习教育主题实践活动

在庆祝中国共产党成立100周年之际,提升学习效果,6月15日,市黄河大桥管理中心组织全体人员赴全国爱国主义教育示范基地、红二十五军长征出发地——罗山县何家冲,开展党史学习教育主题实践活动,传承红色基因,牢记初心使命。

活动中,该中心全体人员参观了红二十五军军部旧址——何氏祠和红二十五军军史馆,大家瞻仰革命历史图片、文献资料和革命文物,详细了解红二十五军的发展历程,深刻感悟“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神,集体接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。随后,大家来到何家冲政治文化广场,该中心全体党员面对鲜红的党旗,高举拳头重温入党誓词,将“不忘初心、铭记历史,牢记使命、砥砺前行”融入铮铮誓言之中。 

主题活动中,市黄河大桥管理中心组织全体人员重走红二十五军长征路,参观“红军碾”、红二十五军西进长征誓师广场、何家冲烈士陵园等处,认真学习革命先烈不怕艰险、舍生忘死、奋勇战斗、不畏牺牲的长征精神。 

该中心负责人在何家冲主持召开党史学习教育专题学习座谈会,组织全体人员围绕当前正在开展的党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,结合此次主题实践活动的所感、所学、所悟,联系当前和今后一个时期黄河大桥管养工作实际进行深入交流。“党史是最生动的教科书和党性修养的营养剂,革命先烈是最鲜活的榜样。”该中心负责人希望全体党员干部职工通过实地参观学习,了解红二十五军的革命历史,传承好长征精神、大别山精神,坚定理想信念,激发干事斗志,为高质量完成今年各项工作任务汇聚磅礴力量。 

交流中,大家纷纷表示,通过参加此次党史学习教育主题实践活动,实地学习、亲身体会,深刻感悟到革命先烈坚定执着的信仰信念、为国为民的初心使命、甘于奉献的家国情怀,深刻认识到今天的幸福生活来之不易。在今后的工作中,要牢记党的光辉历史和革命先烈的丰功伟绩,厚植为民情怀,保持锐意进取、斗志昂扬的精神状态,积极履职尽责,勇于担当作为,切实把党史学习成果转化为实实在在的为民服务工作成效,不断提升黄河大桥安全通行能力,为推进黄河大桥管理养护工作高质量发展作出新的更大贡献。

执法公正 全心为民

客运经营者为市运管局送锦旗

6月16日下午,开封至杞县客运经营者共同将一面印有“执法公正,全心为民”字样的锦旗送到市运管局,对该局及时整治开封至杞县客运线路违规经营行为,净化运输市场、维护经营者合法权益的做法表示感谢。 

日前,市运管局接到开封至杞县客运经营者的实名举报,举报7辆客车存在不按许可线路运行,长期混迹在开封至杞县客运线路中排班发车,严重干扰了开封至杞县客运线路的正当经营秩序,侵占客运经营者的合法权益,导致该线路经营效益下降。在此背景下,开封至杞县客运线路的24辆运营客车出现连月亏损,造成当地运输市场出现不稳定因素,影响道路运输市场规范有序发展。 

接到举报后,市运管局立即组织工作人员赶赴当地进行调查。经查询BDS卫星定位监控记录,查实7辆核定路分别是开封至商丘、开封至尹店、开封至孟角、开封至宁陵、开封至玉皇庙、开封至阳堌、开封至竹林的客车,存在不按核定线路经营、擅自运行开封至杞县客运线路的情况,经营中存在严重违规行为。 

查明情况后,市运管局根据交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》,对违规经营的汽车客运站、客运公司和客运车辆作出严肃处理,立即停发这7辆客运车辆班次,责令车辆所属客运公司严格落实安全生产主体责任,督促严格落实省交通运输厅“四个严禁、四个一律”安全生产管理制度,制定整改措施,加强所属客运车辆和从业人员安全管理,规范经营行为,坚守安全底线,督导车辆依线依规经营。 

市运管局负责人表示,锦旗传递了运输经营者的感谢之情,也是对市运管局道路运输市场服务和管理工作的肯定。在今后的工作中,该局将持续掀起党史学习教育热潮,开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为促进道路运输服务管理高质量发展的动力,以优异成绩向建党100周年献礼。

让职工感受到“家的温暖”

开封交运集团工会开展“夏日送清凉”慰问活动

6月16日~21日,开封交运集团工会组织开展“夏日送清凉”慰问活动,为坚守岗位的一线职工送去关怀,以此推动党史学习教育走深走实,将学习成果转化为为群众办实事的实际行动。 

开封交运集团工会为1721位一线职工购置了白糖、绿豆、鸡蛋、风油精、藿香正气水等慰问品,安排该集团所属各分公司工会主席将慰问品送到职工手中,并叮嘱接受慰问的职工在高温天气中要劳逸结合,做好劳动保护;督促各相关单位要合理安排职工作息,配备安全生产和职业防护设施,保证职工的生命安全和身体健康,同时激励广大职工鼓足干劲,以饱满的精神状态投身到服务旅客和奉献社会的工作中。 

“夏日送清凉”慰问活动的开展,让道路运输一线职工亲身体会到集团工会组织的关心和温暖,不断提高广大一线职工的归属感和幸福感。接受慰问的职工纷纷表示,要继续坚守岗位,努力干好本职工作,为推动集团发展奉献力量。 

开封交运集团相关负责人表示,由于道路运输行业的特殊性,该集团所属的上千名职工始终奋战在一线,坚持在高温下作业,为群众出行奉献力量。通过开展“夏日送清凉”慰问活动,为高温环境下工作的一线职工送去清凉解暑的食品和防护保健品,把党和政府及工会组织的关爱送到职工的心坎上。 

开封交运集团工会关心职工身体健康和劳动安全,切实为广大职工做实事、做好事,保证安全和生产两不误,确保企业生产一线职工平安度夏。 

多年来,开封交运集团工会坚持开展“夏日送清凉”活动,充分体现了企业以人为本的理念,形成了企业关爱职工、职工热爱企业的良好氛围,得到了全体职工的一致好评。 

“夏日送清凉”慰问活动,不仅为职工送去关怀,更多的是让职工感受到“家的温暖”和“亲人的呵护”。 

接下来,开封交运集团工会将按照市总工会和集团党委的要求部署,把党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与劳动保护特别是防暑降温工作紧密结合起来,深入基层和企业,倾听职工呼声、关注职工诉求,协调解决高温下一线职工现实困难,更好地维护广大职工的安全健康权益。

责任编辑:刘薇薇