首页 > 教育 > 要闻 > 正文
开封市体育中心展新颜 项目工程进展迅速,部分场馆有望年底进行试运营
备受关注的开封市体育中心建设得怎么样了?带着广大市民的关切,记者6月24日上午前往开封市体育中心项目工地探访。在项目工地,记者惊喜地发现,多日不见,开封市体育中心不仅“长大”了,而且变得更美了。
开封市体育中心展新颜 项目工程进展迅速,部分场馆有望年底进行试运营
来源:开封网-汴梁晚报 作者:尹杰 发布时间:2021-06-25 08:37:22

DJI_0552(2813763)-20210624170445.JPG

     全媒体记者尹杰报道 备受关注的开封市体育中心建设得怎么样了?带着广大市民的关切,记者6月24日上午前往开封市体育中心项目工地探访。在项目工地,记者惊喜地发现,多日不见,开封市体育中心不仅“长大”了,而且变得更美了。

      据了解,开封市体育中心项目工程进展迅速,宏伟的“一场三馆”展露新姿,机电管线、设备安装、屋面幕墙安装、整体室内装饰装修、室外园林景观正在马不停蹄地同步进行,600余名施工人员每天冒着酷暑紧张作业,确保工程按期完工并交付使用。

DJI_0533(2813727)-20210624170437.JPG

     记者在开封市体育中心项目工地看到,体育场明亮洁白的幕墙在蓝天映衬下呈现出优美的弧线,“开封碗”和“菊花”的雏形初现,宽阔的主通道台阶直通场内,整齐密集的管廊沿通道上方延伸,观众坐席位置正在进行防水处理,体育场一侧的巨型电子屏框架已浇筑成型,在体育场外的空地上,工人正在进行土方回填作业,为接下来的绿化景观工程进行前期准备。

DJI_0548(2813757)-20210624170443.JPG

     开封市教体局和广州珠江建设公司项目负责人告诉记者,2021年,建设投资计划5.89亿元,计划建设施工任务大部分完成,争取部分场馆进行试运营。目前,体育场“开封碗”和“菊花”的雏形初现,外立面幕墙安装完成60%,室内管线安装完成90%,室内普通装修开始施工;三馆(游泳馆、体育馆、综合训练馆)外立面玻璃幕墙安装完成85%,室内管线安装完成85%,屋面施工基本完成,室内普通装修开始施工;室外市政园林正在进行土方回填及管线预埋。下半年将一手抓工程质量,争创国家级优良工程;一手抓工程进度,力争“开封碗”“菊花”和“一品砚池”的亮丽景观早日绚烂绽放,力争体育场和体育馆(篮球馆)进入调试运营阶段,室外市政园林基本完成。 

      开封市体育中心项目是我市重大民生工程,项目位于开封自贸区第十二大街,占地455亩,总投资约16.05亿元。项目实施机构是开封市教体局,社会资本方是广州珠江建设发展有限公司和广州珠江体育文化发展股份有限公司联合体,政府方出资代表是开封文投公司。项目于2019年5月28日开工,2020年5月15日土建主体结构封顶,2020年10月10日钢结构屋面环形主桁架吊装合龙,均较计划提前完成,计划2021年12月竣工投入试运营。 

微信图片_20210624151505(2813799)-20210624170450

      开封市体育中心由“一场三馆”组成,包括体育场、体育馆、游泳馆、全民健身综合馆,总建筑面积13.2万平方米。项目与华为合作,拥有全国领先的智慧场馆运营体系,可实现场馆服务与5G、人工智能、机器人、AR/VR全息投影、物联网等智慧化技术全面融合,做到“管理一张图、物联一张网、运营一生态”。项目建成后,将终结我市没有大型综合体育场馆的历史,除满足青少年日常训练、竞赛和全民健身需要外,还可以承办省级综合性运动会和国际、国内单项比赛。

     以上图片均为全媒体记者 石斐 摄


责任编辑:刘薇薇