首页 > 民生 > 正文
【最美家乡人】跳入马家河救人 离去的背影真帅 “蓝衣小哥哥”9天后找到了
近日,一位男子在马家河勇救落水男孩的视频在抖音平台和微信朋友圈热传。画面中,一位身穿蓝色工装的男子跳入河中,救出一名落水男孩。
【最美家乡人】跳入马家河救人 离去的背影真帅 “蓝衣小哥哥”9天后找到了
来源:开封网-汴梁晚报 作者:王兰兰 发布时间:2021-06-25 08:48:54

全媒体记者 王兰兰

(请加最美家乡人题花)跳入马家河救人的“(2814079)-20210625084042

近日,一位男子在马家河勇救落水男孩的视频在抖音平台和微信朋友圈热传。画面中,一位身穿蓝色工装的男子跳入河中,救出一名落水男孩。只见该男子从河中抱着男孩挣扎着往岸边爬,中途一个趔趄单膝跪地,男孩始终被他紧紧抱在怀中,到达安全位置后才将男孩放下。在确认男孩身体无大碍后,该男子骑上电动车悄悄离开,只留下一个蓝色的背影。 

从此处经过的尹女士用手机拍下了这一幕。尹女士说,事情发生在6月13日,一名小男孩失足滑到马家河里,下边有一个男子正在施救,她就随手拍了视频。不过救人之后,这位男子便骑电动车离开了,大家连他的名字都不知道。 

此后,大家都非常关心这位“蓝衣小哥哥”的下落。而他身上写着“美的”字样的工装,成了寻找这位好心人的唯一线索。记者几经周折才在6月22日找到了这位救人的“蓝衣小哥哥”。这位救人的男子叫潘建邦,今年39岁,是河南环洲机电设备有限公司一名售后工程师。22日中午,记者联系上了潘建邦。 

潘建邦告诉记者,6月13日上午他到龙成御苑小区维修空调,结束后他沿马家河南边的道路往南柴屯方向去另外一个客户家中。“大约11时,我往东走约300米停在路边接电话。就在此时,我看到在河边玩耍的小男孩不慎滑到河里。当时没来得及多想,停好车就往河里跑。”潘建邦说,孩子在水里多待一秒钟危险也多一分,救人是本能反应。 

“小男孩有五六岁,掉进河里后只露个头,我跳进河里后,抱住他往岸上送,河水虽然不急但下边都是淤泥,抱着孩子往外爬非常费劲。”潘建邦回忆说,快到岸边时他的双腿还被淤泥绊住,几经周折才上岸。 

把男孩救上岸后,潘建邦只想着回家换衣服,赶往预约的客户家。再三确认孩子没有危险后,潘建邦叮嘱旁边的人帮忙联系孩子家人,便默默离开了。而离开现场之后,他没向任何人提起救人的事。 

令潘建邦没想到的是,救人的过程被围观的路人拍了下来,视频在社交平台上传开。不久,落水男孩的家长通过美的经销商找到潘建邦,想当面致谢,被他婉言谢绝了。后来,潘建邦的领导和同事看了视频才知道他救人的事。潘建邦所在的公司和美的集团对他进行了奖励,并将他的事迹发布在工作群,大家纷纷为他的行为点赞。 

潘建邦认为自己只做了一件小事,并不想宣扬,一直保持低调。他说:“这是我应该做的,遇见这事谁都会伸手帮忙的。” 

网友纷纷为潘建邦点赞并留言:“英雄转身而去,不留名和姓,只留爱和正能量。”“人很善良,不图回报,遇到险境能挺身而出。”“他离去的背影,真帅。”网友表示,潘建邦的善举,显现出人性的美好,他是最美的人。 

不过网友告诫广大家长,一定要照顾好孩子。在此,本报也提醒家长,不要让孩子单独到危险水域游泳、戏水,让他们远离危险水域,防患于未然。


责任编辑:刘薇薇