首页 > 县区 > 示范区 > 正文
河南新惠公司推进墙体彩绘助力美丽乡村建设
你记忆里的乡村是什么样的?如今,在城乡一体化示范区,当美丽乡村遇上了彩绘墙画,原本平淡无奇甚至有些斑驳的农家院墙,会焕发怎样新的生命力?
河南新惠公司推进墙体彩绘助力美丽乡村建设
来源:开封网 作者:王寅龙 发布时间:2021-06-25 14:50:16

开封网讯 全媒体记者王寅龙 通讯员朱燕报道 你记忆里的乡村是什么样的?如今,在城乡一体化示范区,当美丽乡村遇上了彩绘墙画,原本平淡无奇甚至有些斑驳的农家院墙,会焕发怎样新的生命力?

FZ10022816380_A1175514

看,看,乡村的“脸”在变。曾经“灰头土脸”的砖泥墙,旧貌换了新颜,一幅幅活灵活现、温馨自然的艺术墙绘跃然呈现在村社墙壁上,形态逼真、色调浓郁、形象生动,使原本冷冷的墙面有了温度,也有了“灵魂”。一面面美观而又会“说话”的文化墙,成为深入推进乡村振兴中的文化阵地,为乡村点亮了精神新“妆容”,增添了乡村新底色。

FZ10022816380_A1175513

日前,在开封市示范区榆园村等乡村社区进行基础设施提升改造中,示范区农业农村局提出乡村美丽,乡村文明,不仅需要村容村貌干净整洁、基础设施完善、生态宜居、治理有效等,还需要从精神文化层面对乡风民风进行涵养与熏陶。

FZ10022816380_A1175518

河南省新惠建设投资有限公司通过公开招标按照示范区农业农村局的安排,委派中标单位河南长宏路桥有限公司对对榆园村等乡村社区进行基础设施提升改造,其中包括改善人居环境的墙体彩绘。河南长宏路桥有限公司结合现场现场情况,精心设计、创作,给示范区交出了满意的答卷,当绝美的彩绘文化墙走进朴素的乡村,田园风光突出浓郁的乡土风情;历史典故彰显传统文化的独特魅力,凸显美丽乡村新面貌的彩绘文化墙,成了这里一道靓丽的文化风景线。受到了当地百姓的一直好评,在现场,一名何姓村民感慨,有了这些彩色墙画,不但让村民们感受到乡土文化,村庄也因此变得更美了。

艺术墙绘邂逅美丽乡村,是谁惊艳了谁?经过岁月沉淀的村落,因为艺术墙绘,势必越发韵味独特!一墙一文化,一墙一风景,将古朴乡村融入墙绘艺术,简单的创意、华丽的蝶变。一面面灰白的墙体变成了绚丽多彩的图画,原本“冷冰冰”的墙面瞬间灵动起来,变成了五彩斑斓的现代彩绘艺术建筑群,乡村亦成为充满艺术气息的“七彩乡村”,既给美丽乡村建设增添了别样的色彩,也在潜移默化中滋润了居民的精神土壤。

丰富多彩的彩绘文化墙是示范区建设美丽乡村与繁荣农村文化相结合的一项创举。形象、生动的宣传画展现了“产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕”的乡村新面貌,弘扬了新时代农村健康、积极、向上的文化风气。故事性强、栩栩如生的“美丽乡村墙绘”,传递着历史文化、文明与自信,在潜移默化中滋润村民的精神土壤,激发村民热爱家乡,建设家乡的情怀,谱写着乡村振兴新篇章。

责任编辑:王雨辰